選 單     
生態旅遊是一種具有環境責任感的旅遊方式,保育自然環境與延續當地住民福祉為發展生態旅遊的最終目標
【手作珊瑚鹽及鹽滷豆腐】 台灣傳統製鹽分為曬鹽和煮鹽,但隨著時代演變,我們吃的鹽改用科技製成,傳統製鹽已經很難看到,在屏東恆春半島,當地就還保留煮鹽的傳統,每當冬天降雨少、日照多,居民就會到珊瑚礁找尋自然形成的海鹵,再取回來用柴火煮乾,就是純天然的手作海鹽。 大鍋裡,乳白色液體煮得沸騰,得花上好幾個小時煮的這一鍋,其實是海水。 原來煮海水,是為了取得海鹽,台灣海邊居民,在日治時代以前,都自己曬鹽、煮鹽,但隨著鹽巴容易取得,像屏東恆春半島還保留傳統製鹽方式的,已經不多見,再加上曬鹽耗時,用柴火煮鹽,成了屏東恆春半島主要的製鹽方法。 不過煮海鹽,不是海邊提一桶水就能煮,居民要等降雨少,日照充足的冬天,讓被打上珊瑚礁岩洞的海水,曬到已經出現結晶,也就是成為俗稱的海鹵,才取回來煮,而且煮鹽過程,有很多祕訣。 鍋底抹油,再倒進海鹵,煮的過程不能攪拌,等到幾乎煮乾,再改用翻炒的方式,這時柴火的香味,也會跟著被炒進鹽裡,成為有特別風味的手作海鹽,有遊客就專程來體驗和品嚐。
「港口茶香之旅」,從飯店專車出發後,沿著東海岸經過船帆石、龍磐公園,聽著導覽解說歷史,一面準備戴上採茶傳統服飾如斗笠、袖套,抵達港口村後,拿著竹簍親自走向茶園,在陽光暖暖灑下,每一位遊客就像是茶農般能親自採茶,接著,帶著豐收的茶葉進行揉茶,最後再用沁涼的冰水來瓶冷泡茶,讓在場民眾感受回甘樂趣無窮。


main